lafempat

Ceker Ayam Saus Kacang Hitam by Poppy LN Williams

Ceker Ayam Saus Kacang Hitam
(Braised Chicken Feet With Blacbean Sauce)
by Poppy LN Williams

Bahan :
1 kg kaki ayam
garam
½ cangkir kecap asin
1 sendok makan madu

Bumbu saus
1 jahe segar ( cincang halus )
3 buah bintang (adas)
1 liter air
1 mangkuk air es + es batu
2 sendok makan saus tiram
1sendok makan kecap manis / gula
2 sendok makan kedelai
1 sendok sake (bias dihilangkan)
2 siung bawang putih ( cincang halus )
merica
sendok makan saus kacang hitam
1 meja sendok wijen minyak
2 sendok makan arak masak

Cara membuat:
1. Bersihkan kulit luar ceker ayam & potong kuku nya, taburi garam & remas remas. Cuci bersih & campur dengan kecap asin & madu. Diamkan selama 3 jam atau semalaman dalam lemari es. Tiriskan lalu keraingkan dengan menggunakan paper towel/tissue dapur.

2. Panaskan minyak dan goreng ceker ayam sampai coklat keemasan. Lalu segera celupkan ke dalam mangkuk besar berisi air es, biarkan kaki ayam terendam sampai kulit mulai membengkak.

3. Rebus air dan tambahkan jahe, adas bintang dan ceker, didihkan dan kecilkan api dan biarkan mendidih sampai air mulai berkurang menjadi 1/4 dari jumlah aslinya. Pastikan jika kulitnya sudah mulai mudah dikelupas, berarti sudah masak.

4. Kecilkan api, tambahkan saus tiram, gula, kecap, sake , bawang putih, merica, saus kacang hitam, minyak wijen, arak masak, dan aduk rata.

5. Anda dapat menambahkan potongan cabe atau cabe kering sesuai dengan keinginan Anda .

6. Biarkan hangat sebelum disajikan ceker

Leave a comment