lafempat

Pizza Tanpa Diuleni by JTT

In Uncategorized on February 16, 2015 at 2:06 am


7

Bahan adonan pizza:
– 150 ml air hangat
– 2 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur biasa
– 1 sendok teh ragi instan, pastikan fresh dan cek masa kedaluarsanya (misal Fermipan)
– 1/2 sendok teh garam
– 180 gram tepung terigu serba guna atau protein tinggi (misal Segitiga Biru atau Cakra Kembar)–>aku segitiga

Saus:
– 3 sendok makan saus spaghetti botolan siap pakai—>aku setengah botol, ditumis dengan seperapat buah bawang bombay
– seujung kuku mixed herbs (Italian seasoning)–>aku ga pake
– 1 sendok teh gula pasir–>aku ga pake
– 1 sendok makan saus sambal botolan ekstra pedas (optional)–>aku ga pake
– 1 sendok makan saus tomat botolan—>aku ga pake
Topping:
– 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris setipis mungkin
– 2ons daging ayam cincang
– secukupnya keju kr*ft yg melted
– jagung
-sosis diiris

Cara membuat:
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata dengan spatula. Masukkan semua bahan adonan pizza lainnya, aduk hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan yang kasar, lembek dan agak basah.

Tutup mangkuk dengan kain, biarkan di suhu ruang selama 1 jam hingga mengembang. Masukkan adonan ke kulkas dan biarkan 1 – 2 jam lagi dalam posisi tertutup kain. Adonan boleh didiamkan di kulkas maksimal hingga 7 jam. Semakin lama adonan diisitirahatkan maka roti akan terasa semakin sedap.

Selama adonan diistirahatkan kita akan mempersiapkan bahan-bahan lainnya.

Siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkan semua bahan saus. Aduk rata.

Menata pizza:
Panaskan oven di suhu 200’C. –>aku 160c

Siapkan loyang, saya menggunakan loyang besi bulat diameter + 30 cm. Anda bisa menggunakan loyang lainnya yang ada di rumah dan bentuknya juga tidak harus bulat ya.

Keluarkan adonan pizza dari kulkas, letakkan di atas loyang. Menggunakan ujung-ujung jari tekan-tekan adonan hingga melebar dan memenuhi loyang. Usahakan setiap permukaan adonan memiliki ketebalan yang sama. Adonan lembek, tidak lengket dan mudah diatur.

Olesi permukaan adonan dengan saus, gunakan kuas untuk mempermudah pekerjaan anda. Jika tidak ada bisa menggunakan ujung spatula plastik. Tata isian dan taburin keju

Panggang pizza selama 20 menit atau hingga roti terlihat mulai kecoklatan dan kering permukaannya. Keluarkan dan potong-potong selagi hangat. Jika anda tidak memiliki pizza cutter, gunakan saja gunting untuk memotongnya. Praktis, rapi dan cepat.

Santap selagi hangat. Yummy!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: