lafempat

Mini Crunchy Pie by Firlia

In Uncategorized on April 8, 2014 at 2:56 am

mini crunchy pie

Kulit Pie: (Rough Puff Pastry by Gordon Ramsay di blognya http://oishidesuyo.blogspot.com/)

Bahan:
250 gr tepung protein tinggi
1 sdt garam
250 gr mentega, di suhu ruangan namun tidak lembek
150 ml air dingin/air es

Cara membuat:

Ayak tepung dan garam ke dalam mangkuk lebar. Robek-robek atau iris mentega hingga potongannya kecil-kecil, masukkan ke dalam campuran tepung dan garam dan remas sekedarnya. Kita masih bisa lihat bentuk mentega di dalam adonan.
Buatlah lubang di tengah-tengah adonan dan tuangkan 2/3 air dingin, aduk hingga membentuk adonan padat tambahkan lagi air dingin jika perlu. Bungkus dengan plastik bening dan biarkan istirahat di kulkas selama 20 menit.
Keluarkan dan letakkan di atas papan kerja yang sudah ditaburkan sedikit tepung, uleni seringan-ringannya dan bentuklah adonan menjadi empat persegi panjang. Gilas adonan hanya ke satu arah hingga 3 kali lebar asal, sekitar 20×50 cm. Jaga sisi-sisi pastry tetap lurus dan rata. Jangan terlalu lama menguleni mentega yang terlihat nyata di dalam adonan, karena adonan yang seharusnya baik (untuk rough puff pastry) adalah adonan anda memiliki efek marble dengan menteganya.
Lipat pertiga atas adonan ke tengah-tengahnya, lalu lipat sepertiga adonan bawah ke atas dan di atas lipatan tadi. Putar adonan ke kiri atau ke kanan dan gilas lagi hingga 3 kali lipat panjangnya. Lipat seperti sebelumnya, bungkus dengan plastik bening dan biarkan dingin kurleb 20 menit sebelum digilas untuk dipakai. Bila ingin lapisannya lebih banyak, ulangi langkah no. 3 dan 4 sebanyak 2-3 kali lagi.

Rougut Wortel-Tomat
by Firlia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: