lafempat

Pempek Nasi by Levina Chandra

In Uncategorized on January 28, 2014 at 5:29 am

Pempek Nasi:

1 cup nasi
1 cup tepung terigu
1 cup air
garam (sesuai selera)
1/6 cup minyak goreng – saya pakai cup ukuran 1/3 tapi hanya setengahnya
1 butir telur (yg agak besar)
+- 200 grm Sagu Tani(bisa lebih sedikit, bisa kurang sedikit)

Cara Membuat Pempek Nasi:
1. Campur nasi, tepung terigu, air dan garam dalam panci aduk rata. Setelah rata hidupkan api, aduk adonan nasi sampai adonan menyatu dan terasa berat, matikan api.
2. Masukkan minyak goreng, aduk rata sampai adonan nasi dingin, setelah itu masukkan telur satu persatu, aduk rata.
3. Terakhir masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni pakai tangan sampai adonan tidak lengket ditangan (kalis)
4. Bentuk bulat dan lonjong.
5. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan.
6. Goreng pempek nasi dengan minyak panas, goreng sebentar. Angkat. Tiriskan.

Saus cuko:
– 200 gram gula merah
– 100 gram gula pasir
– 500 ml air
– 3 sendok makan cuka atau 100 ml air asam Jawa

Bumbu yang di haluskan untuk saus :
– 8 siung bawang putih
– 5 cabai rawit merah
– 3 cabai merah keriting
– 1 1/2 sendok makan ebi kering
– 1/2 sendok makan garam

Saus cuko:
Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, dan bumbu halus. Masak hingga mendidih. Matikan api dan masukkan
cuka ke dalamnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Tambahkan cuka dan gula jika rasanya kurang pas. Saring saus dan
buang ampasnya.pempek nasi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: