lafempat

Onde Onde Ketan Hitam by Poppy LN Williams

In Resep, Snack on January 7, 2014 at 1:57 am
onde - onde ketan hitamOnde Onde Ketan Hitam
by Poppy LN Williams
Bahan Isi:
65 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
200 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
1/8 sendok teh garam
~ kukus kacang hijau sampai mekar. Angkat. Masukkan gula pasir, daun pandan, santan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.Adonan Biang:
1 sendok makan tepung kanji
50 ml air
~ rebus adonan biang sampai licin dan kental. Sisihkan.

Bahan Kulit:
160 ml air
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
150 gram tepung ketan hitam
75 gram tepung ketan putih
~ rebus air, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
Biarkan hangat kuku.
Tuang ke campuran tepung ketan dan tepung ketan hitam yang sudah diayak dan diaduk rata. Masukkan adonan biang sambil diuleni sampai kalis.

Pelapis:
air
50 gram wijen

Cara membuat :
~ Ambil adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat dengan ukuran sesuai selera.
~ Celup ke air.
~ Gulingkan di wijen sambil diputar-putar.
~ Goreng sampai matang dengan api sedang sambil diaduk dan diputar-putar.
~ Setelah mengapung angkat & tiriskan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: