lafempat

PROFITEROLES SAUS CHOCOLATE by Vonny Kurniawati

In Choux, Resep on April 20, 2013 at 3:17 pm
Image
Profiteroles saus choclate by Vonny Kurniawati
Buat kue yang satu ini, cukup susah susah gampang untukku. Well.. maksudnya agar kuenya berongga gitu lho…Ini percobaanku yang ke 3 dan aku senang karena berhasil dan berongga.Kuncinya menurtku sech.. terletak pada telur.. di sini aku menggunakan telur dengan berat 59gr per butir. Selain itu juga saat memanggang, harus benar -benar diperhatikan apinya. Saat pemanggangan pertama – suhu oven harus tinggi (aku pake 200derajat), sepuluh menit kemudian (atau di saat kue sudah mulai berubah warna) langsung aku turunkan suhunya.Sayangnyaaaaaaa.. lupa di foto kuenya saat berongga.. Nanti lain kali yach aku foto…

Bahan:

75g butter, chopped – 75gr mentega tawar
½ teaspoon salt- 1/2sdt garam
¾ cup (180ml) water-180ml air
¾ cup (110g) plain flour- 110gr tepung terigu (aku ayak 2 kali)
4 eggs – 4 butir telur (dengan ukuran 59gr per butir)

Creme patissiere – Bahan isi
2¼ cups (560ml) milk – 560ml susu cair
1 vanilla bean- 1sdt vanilli bubuk
6 egg yolks- 6 butir telur
2/3 cup (150g) caster sugar – 150gr gula kastor
½ cup (75g) plain flour – 75gr tepung terigu – ayak

Chocolate liqueur sauce – Saus coklat
100g dark chocolate, chopped – 100gr coklat masak pekat
30g butter, chopped – 30gr mentega potong
1/3 cup (80ml) cream – 80ml krem

METHOD

Panaskan oven dengan suhu 200derajat. Sementara itu, campur dan masak mentega, garan dan air, masak hingga mulai mendidih, aduk hingga mentega cair. Masukan ayakan tepung terigu lalu aduk ddengan cepat hingga adonan menjadi halus dan berbentuk bola.

Angkat dari kompor dan taruh adonan tadi dalam mangkok ukuran sedang. Biarkan hingga hangat (as kalau tidak dijamin gagal dan bantat!). Dengan menggunakan kocokan listrik, masukan telur satu persatu. Pastikan bahwa telur tercampur rata setiap kali kita masukan.

Preheat the oven to moderately hot (200°C). Combine the butter, salt and water in a medium saucepan; bring to the boil, stirring, until the butter is melted. Add the sifted flour and stir vigorously over the heat until the mixture leaves the side of the pan and forms a smooth ball.

Transfer the mixture to the small bowl of an electric mixer. Beat in the eggs, one at a time, beating until the mixture is thick and glossy before adding the next egg.

Drop rounded teaspoons of mixture about 4cm apart on lightly greased oven trays. Bake in a moderately hot oven for about 15 minutes or until choux pastry is puffed. Reduce the oven temperature to moderate (180°C), bake for a further 10 minutes or until browned and crisp.

Ambil sebanyak kurang lebih 1sdm adonan, (atau bisa juga dengan menggukan spuit bintang). Taruh dalam loyang yang telah dialasi mentega tipis – tipis. Beri jarak kurang lebih 4cm untuk tiap adonan. Panggnag dalam oven dengan suhu 200 derajat selama 15 menit lalu turunkan suhu oven hingga menjadi 180 derajat dan panggang lagi selama kurang lebih 10 menit.

Keluarkan dari oven. Setelah agak hangat (dan bisa dipegang oleh tangan), beri sedikit sayatan di bagian bawah adonan. Tujuannya adalah supaya uap panasnya itu keluar sehingga kue tidak bantet. Setelah itu masukan lagi ke dalam oven dan panggang selama kurang lebih 10 menit atau hingga kering.

Keluarkan dari oven dan biarkan hingga betul – betul dingin. Buat bulatan di tiap kue untuk bagian isinya

Bahan isi:

Campur susu dan vanilla bubuk dalam panci ukura sedang lalu masak dengan api sedang hingga mendidih, angkat dan dinginkan selama kurang lebih 10 menit.
Kocok kuning telur dan gula kastor hingga mengental dan berbusa. Tuang tepung terigu dan campuran susu (sambil terus dikocok) hingga tercampur rata dan usahakan tidak menggumpal.
Tuang kembali ke dalam panci lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mendidih dan mengental (tujuannya supaya adonannya tidak menggumpal).
Setelah kental, angkat dan tuang ke dalam mangkok.
Tutup dengan plastic atasnya dan taruh dalam kulkas hingga betul – betul dingin.

Cara membuat saus chocolate

Campur chocolate pekat, mentega dan krem lalu masak dengan api kecil hingga chocolate meleleh dan semua bahan tercampur rata.

So. akhirnya:

Ambil satu buah adonan profieteroles, isi bagian tengahnya dengan adonan isi. Lakukan hingga semuanya habis siram dengan saus chocolate.

Sumber: Australian Women’s Weekly, modifikasi oleh Vonny

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: