lafempat

GOLDEN SANTA BREAD by Dwita Miranti

In Resep, Roti on April 19, 2013 at 9:55 am
Golden Santa Bread by Dwita
Golden Santa Bread by Dwita Miranti

Bahan:
4 – 4 1/2 cups tepung protein tinggi
1/2 cup gula
2 sachet active dry yeast (@1/4 oz )
1 1/2 tsp garam

1/2 cup susu cair
1/4 cup air
1/4 cup butter, potong kotak
2 telur

2 raisin
2 kuning telur
2 – 3 tetes pewarna warna merah

Cara buat:
Di baskom besar, campur 2 cup tepung, gula, ragi dan garam. Di panci kecil, panaskan susu cair, air dan butter sampai 120 – 130 der F. Lalu masukkan ke campuran tepung; lalu aduk hanya sampai basah saja. Masukkan telur lalu aduk sampai lembut. lalu masukkan sisa tepung ke adonan aduk sampai adonan kaku.

Tuang adonan ke tempat datar yang sudah di tepungi, uleni sampai lembut dan kalis elastis, sekitar 6 – 8 menit. Taruh di baskom yang sudah dioles. Tutp dan biarkan mengembang di tempat yang hangat sampai 2 kali besarnya, sekitar 1 jam.
Kempeskan adonan. Taruh ke tempat datar yang sudah di sebar tepung, bagi menjadi 2 bagian, 1 lebih besar daripada yang lain.

Bentuk adonan yang besar menjadi segitiga memanjang dengan ujung oval untuk bentuk kepala dan topi santa. Bagi adonan yang kecil menjadi 2. Bentuk dan tipiskan 1 bagian untuk menjadi jenggot. Dengan menggunakan gunting atau pizza cutter, potong strip dan sisakan 1 inch di atas. Posisi di wajah santa, pelintir dan gulung jika suka.
Gunakan sisa adonan untuk buat kumis, hidung, topi pom-pom dan pinggiran topi. Bentuk sebagian adonan menjadi kumis, tipiskan dan potong ujungnya menjadi strips kecil dengan gunting. Taruh diatas janggut. Taruh bulan adonan kecil diatas kumis untuk hidung. Lipat ujung dari topi dan tambahkan adonan bola lagi untuk pom-pom. Gulung sisa adonan untuk buat pinggiran topi; letakkan dibawah topi.

Dengan gunting, gunting sedikit untuk mata, masukkan kismis didalamnya. dimangkok terpisah, kocok lepas tiap kuning telur. Masukkan pewarna warna merah ke satu kuning telur, lalu pelan-pelan olesi rata pada topi, hidung dan pipi. Olesi dengan kuning telur ke sisanya…

Tutup longgar dengan foil. Oven dengan 180 der C selama 15 menit. Buka foilnya, lanjutkan oven selama 10 – 12 menitan atau sampai menjadi berwarna kuning emas. Dinginkan di rak kawat.

Untuk: 1 roti

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: