lafempat

CASTELLA (KASUTERA) – Japanese Sponge by Venny Makarawo

In Cake, Resep on April 19, 2013 at 12:14 pm
castella by venny makarawo
Castella (Kasutera) – Japanese Sponge by Venny Makarawo

CakeResep diadaptasikan dari web My Kitchen Snippets – Castella atau Kasutera: Japanese Sponge Cake Untuk 1 buah loyang cake ukuran 20 x 20 cm
Bahan:
– 5 butir telur ukuran besar, suhu ruang
– 180 gram gula pasir- 200 gram tepung terigu serba guna atau protein rendah (misal Kunci Biru atau Segitiga Biru)
– 1/2 sendok teh essence lemon- 50 ml susu cair- 50 ml jus jeruk (bisa skip dan ganti dengan susu cair dengan takaran yang sama)
– 4 sendok makan madu- 6 sendok makan minyak sayur (saya pakai minyak zaitun)

Cara membuat:
Siapkan oven, letakkan rak pemanggang di tengah. Panaskan oven di suhu 176’C.
Siapkan loyang, olesi mentega pada permukaannya, alasi loyang dengan kertas minyak. Sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur dan gula kemudian kocok dengan speed tinggi selama 5 menit atau hingga telur menjadi mengembang, kental dan berwarna putih pucat.
Ketika spatula di masukkan ke dalam adonan maka adonan akan jatuh menetes perlahan atau dikenal dengan tahapan ribbon stage. Kurangi kecepatan mikser, gunakan speedterendah.
Masukkan tepung secara bertahap, kocok hingga tercampur rata. Tambahkan susu cair dan jus jeruk, kocok rata.
Matikan mikser. Masukkan lemon essence, madu dan minyak, aduk menggunakan spatula secara perlahan hingga adonan tercampur baik.
Hati-hati dengan minyak yang suka mengendap di dasar adonan, pastikan spatula mencapai dasar mangkuk sehingga minyak bisa tercampur baik.
Jangan berlebihan mengaduk. Jika telah tercampur baik, segera hentikan mengaduk.
Tuangkan adonan ke loyang dan panggang selama 10 menit di suhu 176’C kemudian kurangi suhu menjadi 160’C dan panggang kembali selama 40 menit atau hingga cake matang. Test dengan tusuk lidi, jika tidak ada adonan yang menempel maka cake telah matang. Permukaan cake akan berwarna kuning sedikit kecoklatan.
Jangan terkejut jika cake yang mengembang tinggi kemudian mengempes, karena cake tetap memiliki tekstur yang lembut dan fluffy.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: