lafempat

RAINBOW CAKE by Maryam Kalangi

In Cake, Resep on April 17, 2013 at 10:16 am

rainbow cake

RAINBOW CAKE by Maryam Kalangi

BAHAN CAKE:

– 8 kuning telur

– 7 telur utuh ukuran besar

– 200 gram gula pasir

– 15 gram cake emulsifier

– ¼ sdt garam

– 125 gram terigu protein sedang-

– 25 gram maizena

– 15 gram susu bubuk

– 1 sdt vanilla

– 150 gram mentega, lelehkan

– Pewarna makanan merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu

– 6 loyang bulat ukuran 22 cm atau kotak ukuran 20×20 cm, tinggi 3-4 cm

Cara membuat:

1. Panaskan oven 190’C. Siapkan 6 buah bowl/mangkok untuk mewarnai adonan. Siapkan loyang, olesi dengan mentega, alasi dengan kertas roti bagian bawahnya, olesi lagi dengan mentega. Sisihkan.

2. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan garam dengan kecepatan rendah cukup hingga tercampur rata. Masukkan semua bahan kering yang sudah diayak dan vanilla, kocok dengan kecepatan rendah sampai tepung tercampur rata. Kemudian naikkan kecepatan mixer kocok dengan kecepatan tinggi (high speed) sampai adonan mengembang, kental berjejak dan putih. Lamanya mengocok tergantung kapasitas mixer masing-masing. Matikan mixer.

3. Masukkan mentega leleh, aduk balik merata dengan spatula.

4. Bagi adonan sama rata menjadi 6 bagian ke dalam bowl yang sudah disiapkan, timbang masing-masing sekitar 200 gram atau total berat adonan dibagi 6. Beri pewarna makanan secukupnya.

5. Tuang ke loyang. Panggang dalam oven sekitar 15-20 menit hingga matang, sesuaikan dengan oven masing-masing. Bisa test sentuh dan test tusuk.

6. Keluarkan cake dari loyang dan dinginkan.

CREAM CHEESE FROSTING

Bahan:

– 250 gram cream cheese

– 100 gram unsalted butter, dingin

– 500 ml non dairy whip cream manis (dingin), kocok hingga kaku (atau bisa menggunakan 200 gram whip cream bubuk dan 400 ml air es)

Cara membuat:

Kocok cream cheese dan unsalted butter hingga lembut. Campurkan ke dalam whipped cream kaku, kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Simpan dalam kulkas sambil menunggu akan digunakan.

 

SIMPLE SYRUP

100 gram gula pasir

300 ml air

—> Rebus hingga gula larut dan dinginkanLihat Selengkapnya — 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: