lafempat

FRUIT CAKE PUDDING by Ester ( CC Aneka Pudding )

In Cake, Cooking Class, Pudding on April 17, 2013 at 9:26 am

FRUIT CAKE PUDDING

Sponge Cake :

Bahan :
4 butir kuning telur
6 butir telur (utuh)
Gula Pasir 100 gr
SP/Ovalet 1 sdt
Terigu (Segitiga Biru) 120 gr
2 sdm SKM Putih

Untuk sponge cake rasa coklat :
Coklat bubuk 25 gr (Van Houten) + air panas, aduk2 sampai kentalnya sama dengan adonan cake
Atau coklat pasta BF 25 gr ( 1 sdt)

Untuk sponge cake rasa vanila :½ sdt vanilla cair

dicairkan :
Margarine 100 gr (yg enak merk Royal Palmia)
Butter 25 gr

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 22 x 22 tinggi 4 atau 6 cm (2 buah), lapisi alasnya dgn kertas roti
2. Campur Kuning telur+antero+gula pasir+SP sampai mengembang
3. Tambahkan 2 sdm SKM….lalu mixer sampai jambul petruk
4. Masukan terigu selang seling dengan margarine cair
5. Aduk/Mixer dengan kecepatan rendah
6. Pisahkan adonan menjadi 2 bagian (sama banyak)
7. Adonan 1 : masukan coklat yg sdh dicaikan, aduk rata
8. Adonan 2 : masukan vanilla cair, aduk rata
9. Tuang masing2 adonan ke loyang yg sudah disediakan
10. Panggang pada suhu 180 selama 15-20 menit, dengan api bawah

Lapisan Agar 1 :Dimasak diatas kompor :
1 bks agar2 putih
100 gr gula pasir
500 gr susu cair
2 tetes pewarna hijau
2 tetes essence rasa mint (boleh di ganti dengan essence yg lain)

dikocok sampe kaku :
4 butir putih telur
50 gr gula pasir

Lapisan Agar 2 :Dimasak diatas kompor :
1 bks agar2 putih
100 gr gula pasir
750 ml susu cair
2 tetes essence rasa strawberry

dikocok sampe tercampur :
4 butir kuning telur
150 gr SKM

Lapisan Agar 3 (Lapisan paling atas) -putih-

Dimasak diatas kompor :
1 bks agar2 putih
150 gr gula pasir
750 ml air putih

Buat hiasan :Beberapa Strawberry, Anggur dan buah ceri hijau
cara membuat :

1. Lapisan 1 dimasak diatas kompor dengan api kecil, caranya : campur susu & agar2, masukan 2 tetes
pewarna hijau, aduk pelan2 sampai mendidih. Angkat.
2. Putih telor & gula pasir dikocok sampe kaku, baru masukkan essence dan agar-agar yang sudah
dimasak, sambil disendoki, lalu mixer pelan2 sampai tercampur, angkat
3. Siapkan loyang, masukan adonan lapisan 1 ke dalam dasar loyang, dinginkan
4. Masukan sponge cake coklat diatas lapisan 1 yg sudah setengah beku…
Jangan lupa kulit cake bagian atasnya dikupas…supaya agar2nya menempel

5. Buat lapisan 2….lalu setelah larutan dingin, tuangi ke atas sponge dengan sendok
6. Setelah lapisan ke 2 setengah beku, masukan lagi sponge cake vanilla diatasnya
Jangan lupa , kulit cake nya di kupas juga….
Karena ukuran tinggi loyang lebih pendek, diakali pakai kadus disekelilingnya…
7. Lalu susun dengan cantik buah yg akan disiram dibagian atas cake vanilla itu
8. Masak lapisan ke 3, lalu biarkan sampai larutan dingin.
Page 6
9. Lalu tuangi ke atas susunan buah2 itu, jangan lupa, adonan bening ini dalam keadaan setengah beku,
jadi ngga nyerep ke dalam cake
10. Masukan ke lemari es….kurleb ½ jam. Lalu keluarkan. Lepaskan kardus pinggirannya,

Catatan khusus dari Nenis :

Sewaktu latbar, menurut saya ada yg terlewat…yaitu, dasar loyang harus dialasi plastik yg ujung2nya
menjuntai ke pinggir luar loyang, agar setelah pudding beku, gampang dikeluarkan dari loyang. Ini sudah
saya praktekan di rumah…hasilnya, pudding gampang diangkat dari loyang…ngga perlu dibalikin…
Tinggal angkat plastic kanan-kiri yg dipasang sampai dasar loyang…kebayang ngga nih????

Tambahan lagi:
foto fruit cake puding di atas harus nya ada lapisan agar ijo yg paling bawah..
tapi ada sedikit accident..sewaktu di balik,lapisan ijonya hancur..so gak keikut foto deh..
ntar klo buat ndiri bisa di ikuti saran dari nenis di atas supaya hasil fruit cake puding nya cantik.

Jadi lapisan yg bener:

Lapisan paling bawah 1: lapisan agar ijo
Lapisan 2 :sponge cake coklat
Lapisan 3 :Lapisan agar pink
Lapisan 4 :sponge cake vanilla
Lapisan 5 :atur buah2 trus di siram dengan agar2 putih
(dsy)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: